Описание
09A.RU
В классический период развития органической химии, длившийся почти столетие, экспериментатор обходился, как правило, небольшим числом сравнительно простых ти1ювых методов. Для овладения экспериментальной техникой тех лет достаточно было научиться осуществлять синтез нескольких десятков соединений, так как основные операции выделения и очистки веществ часто повторялись и мало отличались друг от друга. За последние десятилетия арсенал методов и приемов, применяемых в органической лаборатории, неимоверно вырос. Особенно много пришщпиально нового введено в методы выделения веществ, эффективность которых неизмеримо возросла благодаря внедрению различных видов хроматографии,противоточного распределения, электрофореза и т. д. появился целый набор специальных приемов для работы в микро- и полумикромасштабах. Такие методы, как хроматогрзфия в тонких слоях и на бумаге, в сочетании с физическими методами идентифика1ии и контроля позволили органикам непрерывно следить за ходом химических реакций или прщессов разделения веществ.
Этот пporpecc намного расширил возможности исследователей, но вместе с тем выдвинул ряд новых проблем в области их подготовки. В результате наксшленного огромного опыта на любом этане исследовательской работы теперь используются десятки и сотни приемов, небольших или значительных усовершенствований, которые обычно не описываются в литературе. Такие приемы, как правило, передаются более 011ытными товарищами в самом процессе исследовательской работы. Настоящая книга в значительной мере выполняет роль такого опытного наставника. Главное достоинство этого сайта состоит в том, что в ней нашел отражение большой личный опыт авторов. Вместе с тем сайт представляет собой интересную информационную систему создать одновременно практическое руководство к действию и систематическое пособие по лабораторной технике, позволяющее экспериментатору выбрать наиболее пригодный метод работы на основе обширного библиографического материала.
В настоящем издании Лабораторного оборудования абораторного оборудования произведены незначительные сокращения. Опущены описания методов кристаллизации, достаточно подробно изложенных во всех обычных учебных и методических руководствах, и глава о записи результатов эксперимента и подборе литературы.
В настоящее время лабораторную посуду готовят в основном из боросиликатных стекол, обладающих хорошей термостойкостью и химической инертностью. К наиболее известным маркам стекол следует отнести ческое стекла сиал и симакс, немецкие стекла дуран. разотерм, супремакс и американское стекло пирекс.
Стекло дуран отличается исключительно низким коэффициентом тературного расширения. Оно особенно пригодно для изготовления механически прочных и термостойких толстостенных сосудов. Однако в отличие от стекла G20, этот сорт менее устойчив к действию щелочей.
Классификация водок.
Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с умягченной водой, подвергнутая очистке активированным углем и специальной фильтрации.
Водку измеряют по объему и выражают в декалитрах, литрах и долях литра. Как известно содержание безводного спирта в спирт смеси, выраженное в процентах по объему принято называть ее крепостью. Крепость выражается в объемных процентах при темп 20 градусов Цельсия. В зависимости от содержания безводного спирта в водках различаются водки обычной крепости в 40%, и водки крепостью в 50 и 56%.
В настоящее время ликеро-водочная промышленность вырабатывает пять видов водок водка 40%, водка 50%, водка 56%, московская особая водка 40% и столичная водка 40%.
Эти водки отличаются друг от друга по содержанию в них спирта, степени его очистки и по вкусовым признакам, зависящим от количества и характера прибавляемых вкусовых веществ.
Для производства 40% водки потребляется спирт одинарной ректификации, для остальных 4-х видов водок применяется спирт двойной ректификации или высшей очистки.
Применение спирта двойной ректификации, введение в состав Московской особой водки уксуснокислого натрия, а в состав Столичной водки сахара и более продолжительная по сравнению с 40% очистка водки и более продолжительная обработка активированным углем обусловливает повышенное качество и отличительные дегустационные признаки перечисленных видов водок.
Действующие стандарты на водку 40% а также на водки 50% и 56% и Московскую особую 40% и рецептура на Столичную водку предусматривают следующие органолептические и физико-химические показатели для этих изделий.
Органолептические показатели водок.
Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц, мути и осадков.
Цвет – бесцветная жидкость.
Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.
Спирт ректификованный.
Исходным сырьем для производства водок является этиловый ректификованный спирт.
Химически чистый (безводный этиловый спирт), называется также винным спиртом, представляет собой бесцветную жидкость, имеющую приятный запах и жгучий вкус. Температура кипения безводного этилового спирта при 760 мм рт. Ст. -78,3?, удельный вес при 20/4? - 0,78927. Этиловый спирт легко воспламеняется и горит голубоватым слабосветящим пламенем температура вспышки безводного спирта 12?, 96%-ного спирта - 14?. Спиртовые пары образуют с воздухом взрывчатую смесь при содержании спирта от 0,0733 до 0,256 в одном литре воздуха.
Этиловый спирт различают: сырой и ректификованный.
Пипет дозатор одноканальный 10 мл лабораторный помогает с высокой точностью отбирать и дозировать спиртовые образцы, что незаменимо при любых медико-химических исследованиях.
Сырой этиловый спирт вырабатывают из зернокартофельного сырья, кормовой патоки и непищевого сырья (древесина, сульфитные щелока) путем спиртового брожения углеводов и последующей перегонки бражки на специальных брагоперегонных аппаратах.
Полученный перегонкой бражки сырой спирт имеет крепость 88% объемных и содержит наряду с этиловым спиртом около 0,3% побочных, летучих продуктов брожения.
С целью возможно полного удаления примесей из спирта-сырца, а также для повышения содержания в нем безводного спирта до стандартной крепости 95,5% (объемных) сырой спирт подвергают ректификации.
Ректификация сырого спирта основана на отделении примесей, имеющих различную по сравнению со спиртом температуру кипения, в процессе многократной повторной перегонки.
К примесям, кипящим при более низкой температуре, чем этиловый спирт, и отбираемых при перегонке в первых головных погонах, относятся альдегиды и эфиры.
К примесям, имеющим более высокую температуру кипения и отбираемым в хвостовых погонах, относятся высшие спирты и эфиры, объединяемые общим названием – сивушные масла, а также фурфурол, ацеталь и некоторые другие вещества.
Перечисленные выше примеси, содержащиеся в сыром спирте, сильнее действуют на человеческий организм, чем этиловый спирт, и сообщают спирту (особенно сивушные масла) неприятный вкус и аромат. Поэтому очистка спирта-сырца от примесей (ректификация его) является обязательным и непременным условием последующего использования спирта для изготовления водки.
При ректификации спирта полностью удаляют фурфурол, легко отделяются сивушные масла, труднее альдегиды и еще труднее некоторые эфиры и кислоты. По указанной причине в ректификованном спирте хотя и в минимальном количестве, порядка тысячных долей процента, но все же остается часть примесей.
Ректификованный этиловый спирт получают путем ректификации сырого этилового спирта на специальных периодических аппаратах. На некоторых спиртовых заводах ректификованный спирт получают непосредственно из бражки на так называемых брагоректификационных аппаратах.
Спирт, полученный из сырца, путем перегонки последнего на периодически действующих ректификационных аппаратах или из бражки на брагоперегонных аппаратах, носит название спирта ректификованного.
При вторичной ректификации спирта одинарной ректификации на периодически действующих ректификационных аппаратах получают в процессе перегонки спирт двойной ректификации, крепостью 96,5%.
При работе на непрерывно действующих аппаратах для получения спирта высшей очистки, соответствующего по качеству спирту двойной ректификации, непосредственно из сырого спирта, применяют несколько иной режим работы аппарата (замедленная сгонка, уменьшенный отбор спирта и т.п.). Спирт, получаемый при указанном режиме работы, называется спиртом высшей очистки.
Лабораторное оборудование и приборы
Электронные аналитические весы
Лабораторная посуда
Лабораторная техника
магнитная мешалка
пипетдозатор, автоматическая пипетка, наконечники 1000 мкл
09A.RU
Смотрите подробную информацию на сайте